Sanierung Anton-Saefkow-Park 1

Sanierung Anton-Saefkow-Park Berlin Prenzlauer Berg

Entstehungsgeschichte

Der Anton-Saefkow-Park wurde zu Beginn der 1950er Jahre auf bis zu 15 Meter hohen Trümmeraufschüttungen als Volkspark angelegt und am 18. September 1955 als "Park Gumbinner Grund" eingeweiht. Drei Jahre später wurde die 13 Hektar große Parkanlage nach dem 1944 im KZ Brandenburg-Görden ermordeten Kommunisten und Widerstandskämpfer Anton Saefkow umbenannt. Inzwischen hatte sich eine stark eingewachsene Grünanlage mit sanierungsbedürftigen Wegen und Plätzen im schlechten Pflegezustand mit wenigen Angeboten für die Nutzer entwickelt.

Freiraum- und Entwicklungskonzept / Partizipation

2016 wurden unter Beteiligung der Bürger*innen in einem Freiraum- und Entwicklungskonzept die Potentiale und Defizite des Parks untersucht, analysiert und herausgearbeitet. Im Ergebnis konnte eine bestandsbezogene nachhaltige Aufwertung und Qualifizierung des Parks mit seinen Wegen, Eingängen und Parkbereichen sowie seiner barrierearmen Erschließung einvernehmlich festgelegt werden. Auf dieser Basis konnte der Park von 2017 bis 2020 mit Mitteln aus dem Stadtumbau umfassend erneuert und saniert werden.

Qualifizierung der Inneren Erschließung (Wege) und der Parkzugänge

Die innere Erschließung beinhaltet die barrierearme Instandsetzung und Ergänzung der Wege und Treppen inklusive der begleitenden Natursteinmauern und Einfassungen. Um eine möglichst barrierearme Parknutzung gewährleisten zu können, wurden die vorhandenen Treppenanlagen um Rampen und Handläufe ergänzt. Die Wege wurden zu großen Teilen mit einer wassergebundenen Wegedecke wiederhergestellt. Nur in den steileren Partien kam gelbes Betonpflaster zum Einsatz, um Erosionsschäden zu vermeiden. Die Parkzugänge wurden saniert und erweitert. Der markante Eingangsplatz an der Greifswalder Straße mit seinem Brunnen und der von der Künstlergruppe Krause, Nolde, Damerow Figur "Knabe mit Fisch" wurde ebenso saniert wie der Pergolaplatz an der Kniprodestraße. Die Zugangsbereiche aus dem Quartier der Anton-Saefkow-Straße wurden neu angelegt, um Kollisionen der Parknutzer*innen mit den Verkehrsteilnehmer*innen zu verhindern. Alle Zugänge haben eine neue Ausstattung mit Bänken, Fahrradständern, Papierkörben und Hinweisschildern erhalten.

Aufwertung der Aufenthaltsbereiche

Im Innern des Parks sind zwei Aufenthaltsplätze und der Bereich um das Anton-Saefkow-Denkmal mit der vom Bildhauer Hans Kies aus schwedischem Granit geschaffenen Büste von Anton Saefkow saniert und qualifiziert worden. Die großzügigen Rasen- und Wiesenflächen wurden neu eingesät und das aus der Entstehungszeit des Parks stammende Tiergartengitter wurde rekonstruiert. Neue Spiel-, Sport- und Bewegungsangebote und Bankplätze stehen den Nutzern zur Verfügung. Der Spielplatz wurde um eine große Parcour-Anlage ergänzt und am Rundweg entlang der großen Liegewiese stehen jetzt einzelne Fitness-Geräte. Ebenfalls wurde ein Bereich als Hundeauslaufplatz eingezäunt und ausgewiesen. Mit der Sanierung der Parkanlage wurden über 50 standortgerechte Bäume gepflanzt. Als verbindendes Element wurden an Eingängen und Plätzen einheitliche Pflanzflächen mit Bodendeckern, Rosen, Zwergspieren und Deutzien hergestellt.

Pflege und Unterhaltung

Parallel zu den Bauarbeiten wurde ein Pflege- und Entwicklungskonzept für die Parkanlage erarbeitet. Als Grundlage diente das "Handbuch Gute Pflege" ebenso wie die intensiven Abstimmungen mit den Fachämtern und den Vertretern des vor Ort ansässigen Pflegereviers. Zur Erleichterung der Pflegearbeiten wurde eine neue Bewässerungsanlage mit Unterflurhydranten installiert.

Mehr.Wert.Grün

  • Fundierte Grundlage für Fördermittelbeschaffung
  • Parkentwicklung von der Entstehungszeit zur zeitgemäßen Nutzung
  • Beteiligung in Workshops
Bauherr
Bezirksamt Pankow von Berlin, Straßen- und Grünflächenamt
Leistung
Freiraum- und Entwicklungskonzept, Objektplanung, Leistungsphasen 3-8, Pflege- und Entwicklungskonzept
Leistungszeit
2016 - 2020
Bausumme
1,9 Mio Euro
Fläche
72.000 qm